Freiwillige Feuerwehr Neulietzegöricke

Nr.: 06/2019, 01.07.2019, 18:42 Uhr
Brand: Gebäude groß

01.07.2019 - Märkische Oderzeitung ... Feuer wütet in Wald und Flur

Nachdem es zuletzt überall in Brandenburg zu Wald- und Flächenbränden kam, traf es nun auch das Gebiet des Landkreises. Am Wochenende brannte es im Wald zwischen Möglin und Batzlow. Mehrere Feuerwehren des Amt Barnim-Oderbruch unterstützten die ortsansässigen Wehren bei der Brandbekämpfung.
Auch unsere Wehr war mit einer Staffel vor Ort im Einsatz. -jw-

25.05.2019 - Feuerwehramtsausscheid in Altreetz

Am Wochenende war es wieder so weit ...
... der alljährliche Aussscheid der Feuerwehren des Amt Barnim Oderbruch stand auf dem Programm.
Wie in jedem Jahr trafen wir uns am Freitag Abend für die letzten Vorbereitungen. Die Schläuche wurden noch einmal überprüft und anschließend in Buchten gelegt, das Team um die Saugelängen verfeinerte noch letzte Handgriffe und der MTW samt TSA wurden auf Hochglanz gebracht.
Samstag morgen ging es dann los in Richtung Sportplatz Altreetz. Neben zahlreichen Jugendmannschaften aus dem Amtsbereich, starteten auch 8 Teams der Einsatzabteilungen der 12 Amtsfeuerwehren sowie eine Frauenmannschaft. Über die Reihenfolge der Platzierungen enschieden wieder nur wenige Sekunden.
Als letzter Starter und einem nahezu reibungslosen Lauf wurden wir mit dem 6. Platz belohnt.
Zurück in Lietze, beim gemütlichen Beisammensein mit Familienangehörigen und Freunden, ließen wir den langen Tag dann ausklingen. -jw-

18.05.2019 - Frühlingsfeuer am Rodelberg

Am Samstag organisierte die Einsatzabteilung zusammen mit der Ortsvorsteherin das alljährliche Frühlingsfeuer auf dem Rodelberg in Neulietzegöricke.
Durch den kurz vorher einsetzenden Regen, nach längerer trockener Phase, wurde die Waldbrandgefahrenstufe von 4 auf 1 herabgesetzt. So mussten wir uns keine großen Sorgen machen, dass die vielen Büsche und Sträucher, wenige Meter neben dem aufgeschichteten Berg, sich durch die Hitze des Feuers entzünden könnten. Lediglich ein paar Quadratmeter Grasfläche mussten mit unseren Feuerpatschen bekämpft werden. Für reichlich Auswahl an Getränken, Wurst und Fleisch vom Grill wurde ebenfalls gesorgt.
Die Veranstaltung war, wie schon in den Vorjahren, sehr gut von unseren Dorfbewohnern und anderen Gästen besucht. Mit Licht und guter Musik ließ es sich bei angenehmen Temperaturen bis in die späten Abendstunden gut aushalten. -fs-

16.03.2019 - Märkische Oderzeitung ... Lietzer Wehr mit neuem Fahrzeug

Nach fast 20 Jahren haben wir uns von unserem "LO" trennen müssen. Anfang des Jahres wurde unser neues Gespann in Dienst genommen. -jw-

15.03.2019 - Märkische Oderzeitung ... Hinter der Mühle - Baracke steht in der Nacht in Flammen

Um 02:39 Uhr wurde die Freiwillige Feuerwehr Neulietzegöricke zu einem Feuer in Altreetz alarmiert. Umgehend machten sich 5 Kameraden der Wehr auf den Weg zur Einsatzstelle. Neben dem Aufbau der Wasserversorung wurde auch ein Kamerad unter PA eingesetzt. -jw-

02.03.2019 - Neuer stellvertretender Wehrführer

Am Samstag wurde Felix Schwark von den anwesenden Kameraden der Einsatzabteilung einstimmig zum neuen stellvertretenden Wehrführer gewählt.
Die Ernennung erfolgte durch den Amtsdirektor Karsten Birkholz und den stellvertretenden Amtswehrführern Mario Strehmann und Andreas Dewitz.
Er tritt die Nachfolge von Burckhard Bölke an, der Anfang des Jahres in die Alters- und Ehrenabteilung übergetreten ist.
Die Kameraden der Freiwilligen Feuerwehr Neulietzegöricke danken Burckhard für die geleistete Arbeit der vergangenen Jahre und wünschen der neuen Wehrführung alles Gute. -jw-

20.11.2018 - Märkische Oderzeitung ... Schweinestall in Flammen - 80 Feuerwehrleute vor Ort

14.06.2017 - Märkische Oderzeitung ... Feuerwehrausscheid Amt BO am 10.06.2017

10.06.2017 - Amtsausscheid in Altreetz ... Löschangriff der Männer in Altreetz - Film